Кавалер британской изысканности

Кавалер британской изысканности

Кавалер британской изысканности

В Эрмитаже открылась ретроспектива Сесила Битона – фотографа, повлиявшего на моду, стиль и мнения ХХ века. Это мало понятный за пределами Великобритании человеческий тип, который сейчас остается разве что в костюмных драмах «Аббатство Даунтон» или «Корона», где Битон выведен в первом сезоне. Любящий все странное вечно молодой человек, для которого будуары, гостиные, как и театр со всеми его внутренностями, – вот подлинное отечество.

Большой Белый зал в здании Главного штаба сейчас отдан Сесилу Битону. Потоки стеклярусных нитей окутывают снаружи спираль в центре всей экспозиции. Ее «испод» (лексикон костюмеров тут как нельзя уместен) – цвета кисти для тональной пудры. Оттенки серого и розового приближены к фактуре бархата, каким первоначально планировалось покрыть стенды, что оказалось невозможным из-за новых санитарных норм. Впрочем, фотографические проекты стали для Эрмитажа выходом из положения задолго до наступления пандемии и всегда реализуются с высоким качеством. Признанная искусством сравнительно недавно по историческим меркам и вслед за этим получившая музейный статус фотография относится в Эрмитаже к Отделу современного искусства во главе с Дмитрием Озерковым. Куратором выставки «Сесил Битон и культ звезд» стала сотрудница этого отдела Дарья Панайотти, а архитектором – Юлия Наполова и бюро «PSCulture». Искусство Битона не назовешь новостью для отечественного зрителя: последние два десятилетия различные снимки то и дело появлялись на выставках в Мультимедиа арт музее и на фестивале «Мода и стиль в фотографии». Главное, что отличает эрмитажную ретроспективу – это работа с оригинальными отпечатками и рукописями фотографа из кембриджского архива.

Личность и все творчество Битона – признанная в мире культурная ценность. Последняя посвященная ему выставка начала работать этой весной в Национальной портретной галерее в Лондоне, но практически сразу была закрыта из-за карантина. Фотография, в которой он оказался чрезвычайно успешен, стала пусть главной, но все же только одной из форм проявления его натуры, сфокусировав многочисленные таланты – декоратора, рисовальщика, мемуариста и не только. Начавшись в 12 лет как детское увлечение (с тех пор осталась привычка к широкоформатной камере Kodak 3A), фотоискусство вело его за собой всю жизнь, обеспечив путь в высшие слои общества, первую выставку в 23 года в 1927-м, первый контракт с Vogue и так далее. В 1956 году Битон стал кавалером ордена Британской империи, в 1972 ему был пожалован рыцарский титул.

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!