Москва в годы Первой Мировой

Юбилейная выставка Музея Москвы

  1. Тип проекта: Выставка
  2. Масштаб:

    600 м2 более
    350 экспонатов из фондов музея

  3. Заказчик: Музей Москвы
  4. Выполненные работы:
    • Разработка общего художественного решения
    • Сценография и создание маршрута
    • Архитектурное проектирование
    • Подготовка тендерной документации
    • Координация проекта
    • Графический дизайн и верстка всей полиграфии
  5. Местоположение: Москва
  6. Сроки реализации: Апрель – август 2014
  7. Команда проекта:

    Наполова Юлия

    Кирильчева Юлия

    Дыба Оксана

Первый проект студии PSCulture в области дизайна музейной экспозиции – выставка, посвященная жизни Москвы в годы Первой мировой или Второй отечественной (как ее с самого начала назвали современники) войны. Материалы из коллекции музея – дневниковый записи, фотографии, письма и афиши – представляют нелегкий путь от энтузиазма первых дней сражений до братских могил и революции 1917 года. Главной задачей команды было создание выставки познавательной с исторической точки зрения и одновременно эмоционально насыщенной.

Авторы экспозиции стремились к максимальной достоверности, в частности, были найдены и скопированы образцы обоев того времени, а также проведена реконструкция формы нижних чинов Московского гренадерского полка, одежды сестры милосердия и парадного костюма студента медицинского факультета Московского университета. Были использованы также такие уникальные экспонаты, как фургон Ford, собиравший вещи во время благотворительных акций. Среди необычных художественных решений экспозиции – тревожная неоновая вывеска с цифрами «1914» и многократно увеличенная фотография, на которой запечатлен внешне безметяжный прифронтовой быт, но на это изображение наложены боевые снаряды, словно пронзающие его. В одном из залов выставки была также реконструирована мемориальная стена с именами воинов, захороненных на Братском кладбище в Москве. В начале экспозиции зрителей встречали белые фигуры из папье-маше – москвичи, идущие вперед, но после осмотра выставки, уже на выходе становились видны их спины, обагренные кровью.

Выставка позволила зрителю погрузиться в атмосферу военной Москвы, узнать, чем жили москвичи, как помогали фронту, проводили благотворительные акции и организовывали лазареты. Чтобы воссоздать эпоху в музейных залах были сооружены инсталляции средствами театральной бутафории, с использованием белых манекенов из папье-маше – например, фрагмент палаты госпиталя для раненых солдат или уменьшенный в масштабе зал московского кинотеатра, где транслировались кадры военной хроники. 

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!