О чем выставка «Поэт и леди»?

О чем выставка «Поэт и леди»?

О чем выставка «Поэт и леди»?

21 ноября в Центре Вознесенского открывается выставка «Поэт и леди», посвященная истории отношений советского поэта Андрея Вознесенского и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди — до сих пор мало кто знает, что их связывала долгая и близкая дружба.

Андрей Вознесенский и Жаклин Кеннеди впервые встретились в 1967-м, когда бывшая первая леди пришла послушать выступление советского поэта в конференц-зале ООН в Нью-Йорке. С тех пор, до самой смерти Джеки в 1994 году, они близко дружили. Вознесенский, который в отличие от многих соотечественников, имел возможность выезжать за рубеж, часто бывал в Америке — и в гостиной Жаклин, в квартире на Пятой авеню, был желанным гостем.

Впрочем, выставка «Поэт и леди» не только об отношениях двух икон ХХ века (хотя и об этом, разумеется, тоже). Она о 60-х вообще — о том, какими они были в СССР и Америке. Первый зал посвящен двум пересекающимся биографиям: здесь много текста и архивных фотографий, а рядом — большой монитор с видеоинтервью вдовы Вознесенского, писательницы Зои Богуславской. В нем она рассказывает о выдающихся американских друзьях семьи — от, собственно, Жаклин до Нэнси Рейган.

Два других зала — это 60-е как они есть: в одном воссоздали атмосферу той самой гостиной Джеки на Пятой авеню — здесь все обставлено антикварной мебелью и даже висит подлинное платье героини, сшитое для нее в 1965 году Олегом Кассини. А третий (в нем много зеркальных пластин — и они кружатся!) полностью посвятили иконам стиля тех лет, среди которых, естественно, нашлось место и поэту, и, конечно, леди.

На выставке есть интересное зеркальное пространство. Оно посвящено Андрею и Жаклин (и не только им) как иконам стиля. Для Вознесенского мода не была пустым звуком. Через нее он выражал себя. Мода была для него неким заявлением миру. Он учился на архитектора, мыслил себя как художник и как художник придумывал свой образ.

История дружбы Вознесенского и Джеки лишь небольшой эпизод — но он все-таки очень важен. В его отношениях с ней очень много всего открывается — можно понять, как он относился к миру, к женщинам. И потом меня, как куратора, зацепило то, что последняя его большая вещь, поэма «Памяти Тедди Кеннеди», которую он написал за полгода до смерти, наполовину посвящена Джеки. Вот строки из нее: «Вам снятся крепкие девицы, полуодетые в кримплен./Ты не буди меня, мне снится прощание с Жаклин».

 

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!