Поэт и Леди

К истории дружбы Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди Онассис

  1. Тип проекта: Выставка
  2. Масштаб:

    145 м2

  3. Заказчик: Центр Вознесенского
  4. Выполненные работы:
    • Разработка концепции проекта
    • Разработка общего художественного решения
    • Сценография и создание маршрута
    • Архитектурное проектирование
    • Графический дизайн
  5. Местоположение: Москва
  6. Сроки реализации: Июль - октябрь 2019
  7. Команда проекта:

    Юлия Наполова
    Екатерина Давыденкова

«Поэт и леди» — это Андрей Вознесенский и Жаклин Кеннеди, легенды своего времени ещё при жизни. Они же — дорогие друзья, чья дружба казалась невозможной. Само время словно выступало против: отношения между Соединёнными Штатами и СССР были накалены до предела. Но дружба Андрея и Жаклин продолжала крепнуть, связывая два столь разных мира воедино. Это — искусство человеческих взаимоотношений.
Всё начинается со знакомства: герои знакомятся друг с другом, зрители знакомятся с героями. Выставку открывает огромная видео-инсталляция: кадры исторической хроники сменяются фотографиями Кеннеди и Вознесенского. Это калейдоскоп жизни двух людей на фоне масштабных политических событий. Карибский кризис и убийство президента Кеннеди здесь соседствуют с бытом ежедневной жизни, путешествиями Вознесенского на Запад и судьбоносными встречами.
Выставка уводит нас от громких газетных заголовков — и приглашает в зону частного. Это гостиная Джеки, творческая реконструкция её комнаты и салона на Пятой авеню. Сюда приходил Вознесенский, когда путешествовал по Америке; здесь же Джеки хранила его работы. Поэт создал ряд «видеом», композиций из слов и букв: такие стихи лучше не читать, а внимательно рассматривать. В центре экспозиции — знаменитая «Бабочка Набокова»; её окружают панно из настоящих бабочек, словно вплетая работу Вознесенского в коллекцию энтомолога Набокова.
Через гостиную мы проходим в Зазеркалье: зеркальная комната, внутри которой блестят и отражаются видео-проекции. Зрители находят себя в круговерти модных вечеринок и ночной жизни большого города. Нью-Йорк или Москва? Сразу оба. Андрей и Жаклин связали два города воедино — нам остаётся только следовать за ними.

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!