Seans сервирует стол

Seans сервирует стол

Seans сервирует стол

Старинные салатницы-кочаны и чайники-курицы опять развлекают публику

В Малом дворце музея «Царицыно» открылась выставка «Состязание с натурой. Из истории убранства стола XVIII–XIX веков». Небольшая, но очаровательная, она развлекает зрителей и попутно немного образовывает, коротко рассказывая об истории фарфоровых обманок – посуды, имитирующей натуральные продукты, птиц и насекомых.

Начинается экспозиция с демонстрации серии тарелок с натуралистично выписанными розами, изготовленных в мастерской усадьбы Архангельское князя Николая Борисовича Юсупова в 20-е гг. XIX в. Мастерская была заведена для пополнения княжеских сервизов, и поначалу там копировали европейские образцы. Позже наладили самостоятельное производство, но европейский фарфор для русского на долгое время так и оставался предметом для подражания. По крайней мере по части обманок.

На выставке видно, насколько удачны были такие заимствования. В одной витрине собраны предметы из мейсенских сервизов, например миска в виде тыквы, французская миска в виде цветной капусты и ничем на обывательский взгляд не отличимый от них лоток в виде капустного листа, произведенный в Вербилках на заводе обрусевшего англичанина Франца Гарднера в то же время – в конце XVIII в.

Позже барская забава пошла в народ, и на выставке в достатке представлены чайники-наседки, масленки-калачи и сливочники-груши, изготовленные сто лет спустя на том же заводе в Вербилках, перекупленном предприимчивым купцом Матвеем Кузнецовым. Его фарфор, доступный и развлекательный, облюбован поколениями зажиточных русских семейств – сначала разночинных и купеческих, потом советских и постсоветских, активно коллекционировавших кузнецовские обманки.

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!