ТАСС: Личную коллекцию Спивакова покажут в Музее русского импрессионизма

ТАСС: Личную коллекцию Спивакова покажут в Музее русского импрессионизма

ТАСС: Личную коллекцию Спивакова покажут в Музее русского импрессионизма

На выставке "Увлечения", которая откроется 16 июня, будет представлено 90 работ мастеров разных эпох и течений из личного собрания Спивакова

Коллекцию произведений искусства, которую на протяжении долгих лет собирает знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков, впервые покажут широкой публике в Музее русского импрессионизма. На выставке "Увлечения", которая откроется 16 июня, будет представлено 90 работ мастеров разных эпох и течений из личного собрания Спивакова. Об этом ТАСС сообщил сам коллекционер.

"Экспозиция сложилась из двух "домашних" собраний, одинаково дорогих и ценных для меня: часть картин хранится в моей квартире, другая - весьма значительная - составленная из произведений современных художников, украшает стены Московского международного дома музыки", - рассказал Спиваков.

Каждый экспонат - история

Свою коллекцию Спиваков собирал на протяжении 20 лет. Среди авторов - Васнецов, Фонвизин, Бенуа, Немухин, Коровин, Челищев и другие. Публика Музея русского импрессионизма сможет увидеть работы от "подстекольной" западной живописи XVII-XIX веков, русского искусства неоакадемистов и кинетистов до нонконформистов и постсупрематистов.

С каждой вещью, представленной в экспозиции, у Спивакова связана своя история - например, с работой Ладо Гудиашвили. "Когда я был в Тбилиси, дома у Лады, и играл ему, он подарил мне маленький, но очень солнечный рисунок. Этот экспонат дорог мне еще и воспоминанием об этом удивительном человеке", - пояснил Спиваков.

Рождение коллекции

Первой работой, которую приобрел Владимир Спиваков, стал эскиз к картине Бориса Кустодиева "Лихач" из серии "Русские типы". Он купил ее в Лондоне, когда произведения русского искусства не пользовались особым спросом на рынке. "Это сейчас цены заоблачные, а 25-30 лет назад гуашь Наталии Гончаровой могла стоить 100 фунтов, то есть фактически два моих концерта", - вспоминает коллекционер.

Когда он был ребенком, в Ленинграде жила удивительная женщина Валентина Михайловна Голод, переводчик, которая, по словам Спивакова, собрала замечательную коллекцию, состоящую в основном из предметов декоративного искусства.

"Валентина Михайловна любила повторять: "Три вещи - это уже коллекция", - вспомнил Спиваков. - Эта фраза вошла в мое подсознание. После первых своих приобретений я вспомнил эти слова. Так все и началось".

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!