Воображаемый Восток

Воображаемый Восток

Воображаемый Восток

О временах, когда Китай виделся сказкой

О шинуазри как стиле и культурном феномене, наверное, и раньше были выставки, но как-то не вспоминаются. Разной «китайщины» и китайского в наших музеях достаточно, но никто, кажется, не догадался сделать главной темой экспозиции русские и европейские фантазии о Китае, существовавшие в те давние времена, когда древняя восточная империя никому не была ни конкурентом, ни угрозой, а только экзотической диковиной. Так что «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII – начало XX века» кажется остроумной находкой царицынского музея, отличающегося небанальными музейными инициативами.

Музей-заповедник «Царицыно» обладает невыдающейся коллекцией и очень сложным зданием – вроде дворец, но в котором не жили, и поэтому не осталось там ничего старинного и роскошного и даже просто человеческого. И это оказалось мощным стимулом придумывать неожиданное, музейная голь на выдумки хитра. От этого же архитектурного неудобства залов возникла и другая особенность музея – увлечение выставочным дизайном, оформлением.

 

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!