Воображаемый Восток

Ориентализм в русской культуре от Петра Великого до Николая II

  1. Тип проекта: Выставка
  2. Масштаб:

    900 м2
    730 экспонатов 

  3. Заказчик: Музей-заповедник Царицино
  4. Выполненные работы:
    • Разработка концепции проекта
    • Разработка общего художественного решения
    • Работа с коллекциями музеев
    • Сценография и создание маршрута
    • Архитектурное проектирование
    • Подготовка тендерной документации
    • Координация проекта
    • Графический дизайн и верстка всей полиграфии
  5. Местоположение: Царицино, Москва
  6. Сроки реализации: Ноябрь 2015
  7. Команда проекта:

    Наполова Юлия

    Бутузова Алевтина

    Ветров Иван

     

Увлечение Китаем нашло отражение в русском искусстве сразу нескольких эпох. Глобальный проект в музее-заповеднике «Царицыно» раскрывает эту историческую палитру — от стиля шинуазри до китайских мотивов в русском авангарде.

Наша команда разделила общее повествование на несколько залов. Экспозицию открывают китайские редкости из собрания Кунсткамеры — первое появление Китая в публичном поле империи. Далее — история торговых отношений Китая и России: по залу развешены кобальтовые блюда и расставлены вазы на экспорт. Завершает экспозицию зал модерна и авангарда. Образ Китая занял важное место в развитии новых художественных течений. В огромной витрине соседствуют «парящие» веера, шёлковые халаты и древние вазы. Подобной восточной эстетикой вдохновлялись русские авангардисты.

Нам было важно воссоздать дух «китайщины» — причудливого и экзотического стиля шинуазри. Так в экспозиции появились современные фантазии на китайскую тему. Например, «беседка Конфуция» — бронзовая статуя мыслителя в окружении сочинений китайских мудрецов. А в одном из залов зрители попадали в традиционный китайский театр теней — его мы воссоздали в рамках инсталляции «Волшебный фонарь».

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!