Время собирать

Сто лет музею-заповеднику Архангельское

  1. Тип проекта: Выставка
  2. Масштаб:

    400 м2

    150 экспонатов

  3. Заказчик: Российская Государственная библиотека
  4. Выполненные работы:
    • Разработка общего художественного решения
    • Сценография
    • Архитектурное проектирование
    • Графический дизайн

     

  5. Местоположение: Москва
  6. Сроки реализации: Декабрь 2017 - Сентябрь 2019
  7. Команда проекта:

    Наполова Юлия

    Цаплина Елизавета

    Мохова Анастасия

Музей-заповедник Архангельское отмечает столетний юбилей выставкой о своём основателе, князе Юсупове.

Юсупов собрал уникальную для своего времени домашнюю библиотеку, которая полностью отражала его увлечения, идеи, мысли и устремления.  «Время собирать» — это своего рода "портрет собирателя в книгах", история о внимательном и увлечённом труде коллекционера, о его бессмертии на страницах собранных книг.

Данный проект стал апробацией ряда идей и гипотез экспонирования книги.Идея оргазации пространства выставки была определена "анатомией" книги, то есть посетитель проходит, входя в зал, погружается в книгу от самого входа, где обложка - афиша, затем идет титул - входная зона, а следом череда глав как разделы экспозиции. В итоге зритель, подобно Алисе,  «проваливается» в выставочное пространство, как в кроличью нору.

Первый этаж мы посвятили домашнему собранию Юсупова, а второй — пространству усадьбы и сада.  Мы словно приглашаем посетителей внутрь книги, зайти за обложку и прогуляться по страницам. Дизайн экспозиции основан на прямом значении слова «текст» — с латинского оно переводится как «ткань». Поэтому стены первого этажа декорированы тканевыми панелями с печатью фрагментов экспонируемых книг. Тексты говорят с гостями со стен, рисунки с форзацев в виде цветных клякс встречаются под ногами. Вход на выставку мы оформили в духе настоящего храма полиграфии. Колоннада обрамляет стену из букв, а на «алтаре» лежит святая святых — каталог коллекции Юсупова. Каждый раздел выставки оформлен как компартимент: уютная гостиная с декоративной мебелью - дань Юсупову и его любви к неге, роскоше и уединению срели книг. Книга представлена как уникальное произведение искусства, жемчужина коллекции. Поэтому для каждого раздела создана огромная витрина, где в центре парят несколько предметов.

«Текст» также можно перевести как «связь» — так мы переосмыслили коллекцию Юсупова и её связи с современностью. Электронные копии книг соседствуют с бесценными оригиналами, а личные альбомы князя напоминают мудборды из Pinterest образца XIX века.

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!