Энди Уорхол и русское искусство

Великое наследие мастера поп-арта в российском современном искусстве

  1. Тип проекта: Выставка
  2. Масштаб:

    170 м2

    1200 экспонатов

  3. Заказчик: Фонд Артсолус
  4. Выполненные работы:
    • Разработка концепции проекта
    • Разработка общего художественного решения
    • Сценография и создание маршрута
    • Архитектурное проектирование
    • Графический дизайн
  5. Местоположение: Пространство Севкабель порт
  6. Сроки реализации: Апрель 2021 - Июнь 2021
  7. Команда проекта:

    Юлия Наполова

    Анастасия Мохова

    Анна Ставицкая

    Юлия Ожиганова

В пространстве Севкабель порт разместилась знаменитая Фабрика: 100 произведений Энди Уорхола встречаются со знаковыми работами русского современного искусства. Вопросы и темы, волнующие Уорхола в 70х, продолжают развиваться в арт-пространстве современной России.

Собственную жизнь и личность Уорхол превратил в сложный концептуальный проект. Его методичный подход в построении публичного образа стал нашим вдохновением в работе. Архитектура экспозиции представлена как лабиринт из метафор и впечатлений, основанных на жизни иконы поп-арта. Образы сотканы из материалов и фактур: розовый мех, паттерны, профнастил, чистые цвета и, конечно, серебряная фольга. Дополнительную атмосферу создает и световой дизайн: блики диско-шаров сменяются ритмикой флуоресцентных ламп и экспрессией гибких неоновых лент.

За провокацией и эпатажем скрывалась ранимая личность, подобраться к которой было непросто. Таков и путь сквозь лабиринт: разнообразие цвета и форм, встречающее посетителя, постепенно выцветают в черный, обнажая паранойю и одиночество Энди. Повествование выставки нелинейно, как и планировочное решение: на пути лабиринта встречаются как камерные залы, так и открытые пространства с многовариантным движением. Финал представляет собой коридор из лайтбоксов — больничный холодный свет напоминает о потрясениях после нападения Валери Соланас. Экспозицию закольцовывает масштабная инсталляция Фабрики: хаотичное сплетение вентиляционных труб отражает пульс жизни богемного Нью-Йорка 70х годов.

Наш сайт использует cookie-файлы, которые помогают нам оценить работу сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и учет вашего посещения. Это совершенно безопасно!